Пт, 20.10.2017, 15:07
Обучение ХОЛОДИЛЬЩИКА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Устройство холодильников [23]
Советы владельцам холодильников [7]
Статьи о холодильниках [2]
Обучение холодильщика [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Устройство холодильников

Устройство однокамерного холодильника. Принцип работы
Устройство однокамерного холодильника. 
Принцип работы  однокамерного холодильника
 

Холодильный агрегат, вместе с приборами автоматики, соединенные электрической схемой и помещенные в холодильный шкаф - это и есть холодильник.


Схема однокамерного холодильника:

1 – морозильная камера;
2 – испаритель морозильной камеры;
3 – трубка с жидким хладагентом;
4 – конденсатор;
5 – мотор-компрессор. 

                 Как работает однокамерный холодильник  

В компрессор холодильника, из испарителя, поступает газообразный хладагент.

Под давлением работающего компрессора фреон сжимается.

Под действием сжатия и от нагретых обмоток мотора хладагент нагревается.

Из компрессора горячий газ поступает в конденсатор.

В конденсаторе фреон охлаждается до комнатной температуры и переходит в жидкое состояние:

На входе конденсатора это чистый газ с температурой намного выше окружающей.

На среднем участке – газ с каплями жидкости.

На выходе конденсатора – однородная жидкость с температурой, близкой к температуре воздуха. 

устройство однокамерного холодильника










Из конденсатора жидкий хладагент поступает на фильтр-осушитель, где очищается от примесей и влаги, и попадает в капиллярную трубку. 

Капиллярная трубка является регулирующи устройством.

Всасывающую трубку, соединенную с капиллярной называют теплообменником.Капиллярную трубку припаивают к всасывающей, навивают на нее, либо пропускают внутри.

Капиллярка нагревает всасывающую трубку, чтобы весь жидкий хладагент на входе в компрессор превратился в газ

В капиллярной трубке, из-за ее малого отверстия и довольно большой длины, давление хладагента сильно падает, т.е. происходит дросселирование.

Попадая из капиллярки в испаритель (морозилку) жидкий фреон расширяется и вскипает при переходе из небольшого отверстия капиллярной трубки в испаритель.

Нужно помнить, что температура кипения хладагента очень минусовая. См. Хладагенты

При этом он забирает тепло от испарителя - охлаждает его, а испаритель (морозилка), в свою очередь, охлаждает продукты.

В испарителе, забирая тепло у продуктов, фреон нагревается, превращаясь в пар и, через всасывающую срубку, снова поступает в компрессор.

Цикл повторяется и будет повторяться до достижения морозильной камерой установленой терморегулятором температуры. 

При ее достижении терморегулятор разомкнет цепь и останавит компрессор.

Через определенное время температура испарителя повысится, контакты термостата замкнутся и, через пускозащитное реле, запустится мотор-компрессор.

Цикл повторится.

                          


Электрическое оборудование холодильника состоит из:

1. Электродвигатель мотор-компрессора; 

2. Проходные контакты компрессора соединеняющие обмотки электродвигателя с электропроводкой холодильника; 

3. Лампочка для освещения холодильной камеры; 

4. Вентиляторы для обдува конденсатора холодильного агрегата воздухом (при использовании принудительного охлаждения и циркуляции воздуха).

Приборы автоматики:

 - терморегулятор (термостат): для поддержания температуры в камерах бытового холодильника;

 - пускозащитное реле: для автоматического включения пусковой обмотки мотор-компрессора при запуске и для предохранения обмоток мотора от токов перегрузки;

 - приборы для удаления снежного покрова с испарителя. 

В однокамерном холодильнике одним испарителем, расположенным в верхней части холодильного шкафа, охлаждается и морозильная, и холодильная камеры.

В небольших холодильниках температура в морозильной камере не достигает и -10 °С.

Для достижения температуры –18-24 °С морозилка должна быть полностью изолирована от холодильной камеры теплоизоляцией.

Температура в морозильной камере при установившемся режиме работы колеблется в пределах 1 °С, а в холодильной – несколько градусов.

В однокамерных холодильниках оттаивание испарителя бывает ручным, полуавтоматическим или автоматическим.

Самые уязвимые элементы в однокамерных холодильниках:

 - терморегулятор;

 - пускозащитное реле;

 - компрессор.


Категория: Устройство холодильников | Добавил: холодильщик (17.04.2013)
Просмотров: 4925 | Теги: устройство холодильника, однокамерный холодильник, схема, морозильная камера, морозилка, холодильный агрегат, холодильник, терморегулятор, принцип работы | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Holodilshchik.ucoz.ru © 2017