Устройство однокамерного холодильника. Принцип работы однокамерного холодильника Холодильный агрегат, вместе с приборами
автоматики, соединенные электрической схемой и помещенные в холодильный шкаф -
это и есть холодильник.
Схема однокамерного холодильника: 1 – морозильная камера; 2 – испаритель морозильной камеры; 4 – конденсатор; 5 – мотор-компрессор.
Как работает однокамерный холодильник
В компрессор холодильника, из испарителя,
поступает газообразный хладагент.
Под давлением работающего компрессора фреон сжимается. Под действием сжатия и от нагретых обмоток мотора хладагент нагревается.
Из компрессора горячий газ поступает в конденсатор.
В конденсаторе фреон охлаждается до комнатной температуры и переходит в жидкое состояние:
На входе конденсатора это чистый газ с температурой
намного выше окружающей. На среднем участке – газ с каплями жидкости. На выходе
конденсатора – однородная жидкость с температурой, близкой к температуре
воздуха.
Из конденсатора жидкий хладагент поступает на фильтр-осушитель, где очищается от примесей и влаги, и попадает в капиллярную трубку. Капиллярная трубка является регулирующи устройством.
Всасывающую
трубку, соединенную с капиллярной называют теплообменником.Капиллярную
трубку припаивают к всасывающей, навивают на нее, либо пропускают внутри.
Капиллярка нагревает всасывающую трубку, чтобы
весь жидкий хладагент на входе в компрессор превратился в газ
В капиллярной трубке, из-за ее малого отверстия и довольно большой длины, давление хладагента сильно падает, т.е. происходит дросселирование.
Попадая из капиллярки в испаритель (морозилку) жидкий фреон
расширяется и вскипает при переходе из
небольшого отверстия капиллярной трубки в испаритель. Нужно помнить, что температура кипения хладагента очень минусовая. См. Хладагенты. При этом он забирает тепло
от испарителя - охлаждает его, а испаритель (морозилка), в свою очередь,
охлаждает продукты.
В испарителе, забирая тепло у продуктов, фреон
нагревается, превращаясь в пар и, через всасывающую срубку, снова поступает в
компрессор.
Цикл повторяется и будет повторяться до
достижения морозильной камерой установленой терморегулятором температуры. При ее достижении
терморегулятор разомкнет цепь и останавит компрессор. Через определенное время температура
испарителя повысится, контакты термостата замкнутся и, через пускозащитное реле, запустится
мотор-компрессор.
Цикл повторится.
Электрическое оборудование холодильника
состоит из: 1. Электродвигатель мотор-компрессора; 2. Проходные контакты компрессора
соединеняющие обмотки электродвигателя с электропроводкой холодильника; 3. Лампочка для освещения холодильной камеры; 4. Вентиляторы для обдува конденсатора
холодильного агрегата воздухом (при использовании принудительного охлаждения и
циркуляции воздуха).
Приборы автоматики:
- терморегулятор (термостат): для поддержания
температуры в камерах бытового холодильника;
- пускозащитное реле: для автоматического
включения пусковой обмотки мотор-компрессора при запуске и для предохранения
обмоток мотора от токов перегрузки;
-
приборы для удаления снежного покрова с испарителя. В однокамерном холодильнике одним
испарителем, расположенным в верхней части холодильного шкафа, охлаждается и морозильная, и
холодильная камеры.
В небольших холодильниках температура в
морозильной камере не достигает и -10 °С.
Для достижения температуры –18-24 °С
морозилка должна быть полностью изолирована от холодильной камеры теплоизоляцией.
Температура в морозильной камере при установившемся
режиме работы колеблется в пределах 1 °С, а в холодильной – несколько градусов.
В однокамерных холодильниках оттаивание
испарителя бывает ручным, полуавтоматическим или автоматическим.
Самые уязвимые элементы в однокамерных
холодильниках:
- терморегулятор;
- пускозащитное реле;
- компрессор. |